首 页 | 雅安佛教 | 永兴寺新闻 | 永兴寺文化 | 永兴寺景观 | 通知公告 | 高僧大德 | 法师开示 | 素食养生 | 菩提文库 | 五福文摘  
当前位置: 首页>永兴寺景观 >
万福寺:黄檗宗的祖庭
发布日期:2015-03-06 09:42:09  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

    

    按此在新窗口浏览图片

    按此在新窗口浏览图片

    万福寺:黄檗宗的祖庭

    ■林秋明 文/图

    万福寺,又叫“黄檗寺”、“黄柏寺”,位于福清市渔溪镇联华村西北的黄檗山主峰——绛节峰上,是福清历史上最大、最有影响的寺庙。清乾隆《福清县志》记载:“(其)以山多黄檗而得名。”

    唐贞元五年(789年),莆田人正干从六祖慧能处学禅得法后回闽,路经黄檗山,爱其山川灵秀,想起师父“遇苦即止”的赠语,因悟“黄檗味苦”,便开山结茅,募缘建寺,初名“般若堂”。贞元八年(792年),又于堂之东向增辟院落,禅寺粗具规模。

    唐大中二年(848年),希运来此出家,后至江西百丈山参拜怀海,得传心印后又返回黄檗山。怀海传希运、希运传义玄,黄檗山成为临济宗的发源地之一。宋时宗风犹盛,绍兴年间(1131-1162年),临济宗杨歧派善果禅师从湖南沩山来此住持,达10年之久。元朝时,禅寺逐渐衰微,几近荒废。

    明洪武二十三年(1390年),寺僧大休得莆田周心鉴居士之助重修殿宇,香火盛极一时。明嘉靖年间,倭寇侵犯福清,佛寺毁于兵燹。明万历四十二年(1614年),神宗皇帝敕赐藏经678函、紫袈裟3袭,同时赐额“万福禅寺”。王举抵闽后,藏经、紫袈裟由福清港头人叶向高护送到寺院。叶向高还为寺院题联“千古祥云临万福,九重紫气盖山门”。万福寺为纪念叶向高护法功绩,塑造其像于寺内客堂上,并将叶向高题福州林阳寺对联“安知往世君非佛,想是前身我亦僧”刻在其塑像两旁。明崇祯十年(1637年),祖籍福清上迳的着名禅师隐元住持万福寺,使之成为福建佛教文化的中心。清乾隆以降,寺院多次毁坏。

    1957年春,在唐代故址修建了法堂、方丈室。1966年,禅寺又濒于荒废。1982年,禅寺被列为全国汉族地区佛教重点寺院。1989年4月成立了福清黄檗山万福寺修建委员会,已故中国佛教协会会长赵朴初任名誉主任,着手对万福寺进行修复。1997年12月8日,隆重举行重建落成暨佛像开光庆典。

    万福寺历代高僧辈出,除了隐元、正干、希运外,还有懒庵、鸿休、德庵、真净等。隐元禅师更成为日本黄檗宗的开山鼻祖。他于顺治十一年(1654年)在郑成功帮助下东渡日本后,居日19年,为传播中日文化作出不可磨灭的贡献。日本历代天皇先后4次追赠尊号,极尽崇荣。万福寺不仅是黄檗宗的祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,而且也是国际佛教圣地之一,在日本佛教界有很大影响力。如今日本佛教的黄檗宗就是隐元禅师传入的。

    历代名人游历万福寺时,都留下诗词名篇。唐宣宗、希运禅师的《观瀑布联句》写道:“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”福清东瀚人、南宋参知政事(相当于副宰相)黄祖舜的《黄檗览秀阁和韵》写道:“飞阁凌云翠,幽寻一径微。峰峦长竞秀,烟水莽相围。景色尘嚣外,诗情领略归。标题属大手,价重胜留衣。”内阁首辅(相当于宰相)叶向高的《人日游龙潭》写道:“人日看山雨乍收,溪光山色向人浮。晴云不散澄潭影,新水初添曲涧流。选石移尊同取醉,扪萝觅伴共寻幽。陵源深处何须问,但见桃花便好游。”清代着名学者曹学佺的《游黄檗》写道:“朝辞石竹路逶迤,暮入禅林境自移。桥下清渠为草积,门前古树作藤垂。诸峰翠黛分深浅,一勺寒泉历岁时。昔日江淹来此地,悬崖何处有题诗。”

    1981年2月25日,万福寺被列为福清县级第一批重点文物保护单位。1983年7月11日被国务院列为全国汉族地区142所重点佛教寺院之一、福建省14所对外开放寺院之一。如今,这座东南名刹已成为国内外各界人士旅游观光、朝礼参拜的佛教圣地。

    本文来自:福州新闻网

 

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:南太行地区的深山名刹——白云寺
下一篇:罗源第一名寺圣水寺
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部